Le lait végétal est en tous points supérieur au lait d’origine animale, qui n’est naturellement pas destiné à la consommation humaine. Retrouvez ici toutes les raisons pour lesquelles vous devriez plutôt consommer du lait végétal et comment le réaliser vous-même, de manière simple et économique.

POURQUOI BOIRE DU LAIT VÉGÉTAL MAISON ?

  • Le fait maison ne produit aucun déchet.
  • L’absence d’emballages évite le risque de migration de particules toxiques.
  • L’impact environnemental du lait végétal est largement plus faible que celui du lait animal.
  • Le fait maison ne contient aucun additif, ni aucun sucre ajouté.
  • D’une manière générale, les végétaux contiennent une grande quantité de nutriments.
  • Le lait d’origine animale moderne ne contient presque plus aucun élément nutritif.
  • Parce que c’est tout simplement bon !

Méthode pour réaliser son lait végétal soi-même :

  1. Faites tremper dans de l’eau 2 poignées de noix (amandes, noisettes…) pendant une nuit ou bien 2 poignées de flocons (riz, avoine…) pendant 20 minutes.
  2. Mixez le mélange dans un mixeur ou un blender jusqu’à obtenir une texture homogène.
  3. Avec une passoire à maille fine en inox, filtrez le liquide. Vous aurez alors d’un côté le lait et de l’autre, la poudre de noix ou de céréales. Pour une filtration plus fine, vous pouvez utiliser un morceau de tissu en coton fin.
  4. Récupérez ensuite la poudre et mixez-la de nouveau avec un peu d’eau puis filtrez le tout.
  5. Répétez cette dernière étape jusqu’à l’obtention d’une consistance qui vous convient. Plus vous filtrez la poudre et plus votre lait devient clair et fluide.

Vous pouvez conserver le lait obtenu environ 3 jours au réfrigérateur. Surtout, ne jetez pas la poudre qu’il vous reste ! La poudre de noix est vendue relativement cher en magasin. Vous pouvez la consommer telle quelle ou bien l’utiliser dans les jours qui suivent pour réaliser des gâteaux, des biscuits ou des pâtisseries…

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